JNL - частное производственно торговое предприятие

+38 (0462) 672100

Украина имеет большой сельскохозяйственный потенциал способный предоставить большое количество качественного сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Во всем мире инвестиции в эти отрасли являются одними из самых привлекательных, ведь человек почти все свои проблемы может отложить на "завтра", а о еде должен думать каждый день

Крупа в пищевом рационе человека составляет от 8 до 13% общего потребления зерновых. В Украине, что характерно для немногих стран мира, потребляются крупяные продукты, выработанные из широкого перечня зерновых культур - свыше 10 наименований. Рис, просо, гречиху называют иногда собственно крупяными культурами, так как основную массу зерна этих культур используют для производства крупы. Кроме того, крупу и крупяные продукты изготавливают из зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха. В отдельных случаях перерабатывают в крупяные продукты сорго, чумизу, чечевицу и др. Ассортимент крупяной продукции достаточно широк - это крупа из целых или дробленных ядер, хлопья и другое. Обилие крупяных продуктов имеет историческую закономерность. Ведь Украина относится к небольшому числу тех стран, где произрастают и культивируются все виды зерновых.

Горох - это основная зернобобовая и одна из древнейших культур на Украине. Археологические находки семян гороха периода третьего тысячелетия до Новой Эры в Черновицкой и Ивано-Франковской областях, а в бассейне Северо-Донецка - пятого столетия до нашей эры, являются подтверждением этого.На территории Киевской Руси горох известен с незапамятных времен, и когда говорят: «Это было при царе Горохе» — имеют в виду события глубокой древности. Наш горох — тот самый, из которого мы варим гороховый суп, - оказывается, был известен еще тогда, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки. При раскопках на территории современной Швейцарии горошины нашли в поселениях, относящихся к каменному веку.По латыни горох — «цицеро». Отсюда, между прочим, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона, которая по-русски звучала бы, как Горохов. По преданию, один из его предков имел на носу бородавку в форме горошины, за что и был прозван Цицероном. Прозвище закрепилось за всей семьей.

Сегодня горох выращивают во всех странах мира, и по посевным площадям (около 11 млн. га) он занимает четвертое место после сои, фасоли и нута. Горох выращивают для производства пищевых продуктов, его перерабатывают в муку, крупы, хлопья, консервы. Из гороха вырабатывают два вида крупы: горох целый шелушенный и горох колотый шелушенный двух сортов: первого и второго.


Главное полезное свойство гороха, как и остальных представителей семейства бобовых, состоит в высоком содержании белка, содержащего ценные и не заменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистеин, метионин). Этот продукт всегда входит в рацион питания веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост, а также нуждается в усиленном белковом питании (спортсмены, люди тяжелых профессий). Кроме белковой составляющей в горохе также содержится крахмал, натуральные сахара, жиры (насыщенные жирные кислоты), клетчатка. Витаминный ряд, представленный в горохе, содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР. Необычайно широк и разнообразен набор минеральных солей. Горох по праву можно назвать рекордсменом по содержанию микро и макроэлементов, в его составе содержится: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций, хром.Такой богатый набор ценных веществ во многом и объясняет пользу гороха для здоровья человека. Молодой зеленый горошек обладает антисептическими свойствами, способен выводить глистов из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, помогает убрать отечность. Высокое содержание органических кислот (лимонной и щавелевой) позволяет горошку выводить из почек песок, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов применяются припарки из гороховой муки. Современные исследования обнаружили в масле гороха гормоноподобные соединения.

Крупа пшенная
Крупа-пшено, отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространённых продуктов питания. В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».
Крупа пшено богата белками, жирами, крахмалом, витаминами (B1, B2 PP, провитамин А), минеральными веществами (магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором и железом).
Блюда из пшенной крупы обладают високими качествами, быстро развариваются и включаются в рациональное и лечебное питание при заболеваниях печени, атеросклерозе, ожирении.
Пшенная каша - это одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.
Пшенная каша улучшает работу органов кровообращения, нервной системы и печени.

Гречневые крупы относятся к наиболее потребляемым и излюбленным видам круп. А пришла к нам гречиха с Гималаев, где произрастает наибольшее количество форм дикого и культурного растения. Гречка ценна своим составом. По химическому составу она содержит 12-15,4% белков, 58-60% крахмала, 12,5-15,0% клетчатки, 2,5-0,7% сахара, 2,3-2,5% минеральных веществ (соединения железа, кальция, фосфора), витамины В1, В2, рутин. По одной из важнейших незаменимых аминокислот - лизину - гречиха превосходит просо, пшеницу, рожь, рис, и приближается к соевым бобам. По содержанию треонина гречиха превосходит пшеницу и рожь. По содержанию валина, лейцина и фенилаланина может быть приравнена к молоку и говядине, по содержанию триптофана не уступает продуктам животного происхождения.
Крупа обогащена клетчаткой, которая связывает канцерогенные вещества и выводит их из организма.
Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, при отеках различного происхождения. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов. Гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Кроме крупы из цельного ядра, выпускают и дробленную крупу из ячменя, пшеницы, кукурузы, так называемую, номерную, то есть разделенную по крупности на фракции - номера.

 

Крупа ячменно-перловая.

Родиной ячменно-перловой крупы считают Азию. Во времена фараонов она была известна в Египте, а позже проникла в Грецию и Римскую империю. Ячмень также популярен в Гималаях, где он растет на высоте пять тысяч метров над уровнем моря.
Ячменная–перловая крупа богата витаминами группы А, Е, группы В, минеральными веществами, микро- и макроэлементами (калием, фосфором, железом).
Рекомендуется употреблять в виде каш, гарниров, биточков включая ее в диеты. Ячменная - перловая крупа используется в профилактическом питании для приготовления слизистых отваров при заболеваниях органов пищеварения.
Хорошо сваренная перловая каша - одно из средств профилактики малокровия, ожирения, она богата аминокислотами, которые оказывают противовирусное действие. В перловке есть лизин, который участвует в выработке коллагена, а коллаген – это то, что замедляет появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой.

Крупа пшеничная
Для производства крупы используется высококачественная пшеница. Пшеничная крупа это уникальный источник энергии Продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Природный цвет, однородность крупинок обеспечивают ее высокие потребительские свойства, легко усваивается организмом.
В пшеничной крупе содержатся растительные белки, углеводы, большое количество клетчатки, а также минеральные вещества и витамины. Крупа имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина – вещества, регулирующего жировой обмен.

Крупа пшеницы имеет приятный от жёлтого (из яровой) до сероватого (из озимой) цвет. Также она характеризуется одинаковой консистенцией практически всех частиц.

Таким образом, пшеничная – это невероятно полезная крупа, которую можно считать диетической (и даже детской), так как она очень быстро усваивается, но при этом очень питательна (за счёт большого количества белка).

Пшеничная крупа используется для приготовления пшеничной каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.

 

Крупа кукурузная

Кукурузная крупа производится в результате переработки зёрен кукурузы.

Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа, кремния. В ней содержится до 75% углеводов, каротин, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Каша из кукурузы малокалорийна, способна выводить жир и пестициды из организма.
Кукурузная крупа богата крахмалом, железом содержит витамин РР. Каши в хорошо разваренном виде легко усваиваются и способствуют оздоровлению кишечника.
Крупа кукурузная способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что позволяет периодически включать ее в пищевую диету.

В производственных цехах выпускают пятиномерную кукурузную шлифованную крупу, кукурузную крупу для хлопьев и мелкую - для производства хрустящих палочек, кукурузную муку, кукурузный крахмал, а из кукурузных зародышей, выделенных при производстве крупы, муки и крахмала - кукурузное масло.

Кукурузную крупу используют для приготовления кукурузной каши, мамалыги, супов, запеканок, начинок для пирогов.

 

Крупа манная

Манная крупа вырабатывается из центральной части пшеничного зерна. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом а так же обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью(усвояемость манной крупы составляет почти 100 процентов) В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других. Рекомендуется для больных с острыми хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Блюда из манной крупы показаны больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости. Крупа манная находит широкое применение как в детском питании так и повседневном питании взрослых, быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Она широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.