Всемирный день зернобобовых отмечается ежегодно 10 февраля. День учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, сокращенно ФАО, чтобы подчеркнуть важность зернобобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы, нута и люпина, как источника продовольствия.
Бобовые с древнейших времен являются неотъемлемой частью рациона человека и являются основным ингредиентом национальных блюд многих народов. Помимо питательной ценности и пользы для здоровья, у бобовых есть и другие преимущества: выращивание бобовых выгодно для фермеров и хорошо для окружающей среды.
Зернобобовые культуры - отличный источник белка и клетчатки, а также железа, цинка и витаминов группы В. Они не содержат глютена и имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этому зернобобовые - важная часть рациона вегетарианцев, веганов, диабетиков, а также людей, страдающих от непереносимости глютена. Кроме того, сложно переоценить важность зернобобовых как источника белка в регионах, где населению физически или экономически не доступны мясо и молочные продукты.