Просеянную и перебранную крупу промыть, насыпать на разогретую сковороду и прожарить до светло-коричневого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, жир, всыпать подготовленную крупу, размешать, варить, помешивая, до загустения. Поверхность каши выровнять, плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить нагрев (можно поставить кашу в духовку). Каша из прожаренной крупы упревает 1—1,5 часа, а из непрожаренной — около 5 часов. Подавать с маслом, молоком. Теплую кашу подают с горячим молоком, остывшую заливают холодным молоком. Кашу можно заправить пассерованным луком с грибами, печенкой или мозгами.
Заправки:
- грибы жареные 25 г,
- лук пассерованный 25 г;
- жареные мозги (печенка) 40 г,
- лук пассерованный 25 г.
Сушеные грибы отварить, мелко порубить, обжарить. Отвар процедить, добавить измельченные грибы и крупу. Варить до готовности, в готовую кашу положить пассерованный лук. Грибы с пассерованным луком можно положить в готовую кашу в конце варки.
Очищенные от пленок мозги (печень) положить в кастрюлю с холодной водой, добавить по вкусу соль, уксус, перец, лавровый лист, отварить. Нарезать мелкими кусками, слегка обжарить на сливочном масле, добавить пассерованный лук, смешать с готовой кашей.
Улучшения вкусовых качеств гречневой каши при обжаривании крупы, как только начнется легкое потрескивание, добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла. Перед засыпкой обжаренной крупы в кипящую воду, слегка охладите ее, иначе зерна лопнут и потеряют форму.