Крупу перебрать, промыть теплой водой. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль и жир, засыпать подготовленную крупу, размешать, варить, помешивая ложкой, до загустения. Для упревания каши кастрюлю поставить в посуду с кипящей водой (водяную баню). Каша упревает 1,5—2 часа. нарезать мелкими кубиками или короткими брусочками, обжарить так, чтобы из него вытекла половина жира. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать.
Готовую кашу смешать с луком и шкварками. Подавать горячей. Ячневую кашу можно заправить жареными грибами и молоком. заправки: грибы вареные (шампиньоны) 25 г, лук пассерованный 25 г; молоко кипяченое 150 мл, масло сливочное 15 г. Грибы (шампиньоны) отварить, мелко порубить, обжарить, спассеровать лук, смешать с грибами, положить в кашу в конце варки. Вскипятить МОЛОКО. Через 25—30 минут варки каши из кастрюли слить лишнюю воду, добавить горячее молоко и варить до готовности. В готовую кашу положить масло.
Ячневую, гречневую, дробленую пшеничную крупы и овсяные хлопья промывать не следует, если кашу готовят сливным способом, то есть в большом количестве воды кашу доводят до кипения, затем сливают лишнюю воду и варят до готовности в оставшейся воде.