JNL - частное производственно торговое предприятие

+38 (0462) 672100

Крупу просеять, перебрать, насыпать на сковороду слоем толщиной 3—4 см и прожарить до светло-коричневого цвета, периодически помешивая. Вскипятить воду, добавить соль, всыпать крупу, размешать и, периодически помешивая, варить до загустения. Поместить кастрюлю в водяную баню или в духовку. В готовую вязкую кашу добавить творог, сахар, яйца, масло. Полученную смесь выложить на сковородку, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поверхность выровнять, смазать смесью яйца и сметаны, сбрызнуть топленым маслом, для образования румяной корочки, и запечь в духовке.

Горячий крупеник подавать на сковороде, холодный — нарезать кусочками и выложить на мелкую тарелку. Холодный крупеник подают к жидким первым блюдам, горячий — едят со сметаной.

Крупенику можно придать форму кирпичика или округлую. В русской кухне любое выпечное изделие в виде высокого цилиндра из теста или каши называется караваем.