JNL - частное производственно торговое предприятие

+38 (0462) 672100

  • Горох для супа — 500 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Картофель очищенный — 600 г
  • Ребра свиные копченые — 600 г
  • Копченый подчеревок — 400 г
  • Лук репчатый очищенный — 2 шт
  • Морковь очищенная — 2 шт
  • Растительное масло, соль, сахар, перец черный, душистый и лавровый лист (по вкусу)
  • Несколько ломтиков хлеба для гренок

Шаг 1

Начнем с гороха. Промываем. Заливаем водой, чтоб покрыло на ладонь, и ставим вариться на медленный огонь. Со временем поднимется пена — это белок, соберите ее. Затем добавьте чайную ложку соды и продолжайте варить. Сода помогаем бобовым быстрее свариться. И следите за тем, чтобы горох не пригорел. Перемешивайте, убавляйте огонь если того требует кипение. Задача — получить полностью разваренный горох. Для этого его необходимо варить не менее часа. Тем временем перейдем к остальным ингредиентам супа.

 

Шаг 2

Варим ребрышки и картофель. Вместе.

Все очень просто — картофель порезать кубиками 2−3 см или кусочками любой произвольной формы, заложить в кастрюлю вместе с ребрами и залить холодной водой.

Воды не должно быть много — чтоб только покрыло картофель с ребрами, буквально на пару пальцев. Варим на среднем огне, минут 15 до готовности картофеля. Солим после закипания.

Пока готовится картофель, есть время заняться пассеровкой.

Шаг 3

На слабом огне надо обжарить с минимальным количеством растительного масла лук и морковь с подчеревком. И тут есть совет шефа. Морковь нужно натереть на самой мелкой терке и на средней — примерно пополам. Зачем на самой мелкой? Для цвета.

Сначала жарим лук с подчеревком, нарезанным кубиком 5 мм. Потом добавляем морковь. Ее посыпаем сахаром. И на среднем огне около 10 минут жарим.

Шаг 4

В итоге у нас готово гороховое пюре, картофель с ребрышками отварен и ждет, и пассеровка из лука и моркови с подчеревком обжарена и тоже готова.

Следующий шаг — все соединяем и доводим до вкуса. Даем закипеть, добавляем несколько лавровых листьев и 5−6 горошин черного перца. Если требуется, досаливаем. И как только суп закипел — он готов. Теперь дайте ему настояться с полчаса, и можно приступать к трапезе.

А за то время, что суп настаивается, можно успеть подготовить сухарики, гренки, крутоны — то, что любите.

Мне очень нравится гороховый суп со сметаной и мелко рубленной зеленью петрушки или укропа. Ну и с острым перчиком — это же суп с копчеными ребрышками.