Эта индийская закуска имеет все шансы стать столь же популярной на Западе, как соленые крекеры. Чакли представляют собой хрустящие спирали из смеси гороховой и рисовой муки. Чтобы придать тесту форму спиралей, его выдавливают из кондитерского шприца или мешочка со звездчатым наконечником.
Время приготовления: 35 мин
Выход: 24 шт.
Ингридиенты:
- 1 1/4 стакана (150г) просеянной гороховой муки (желательно из нута - турецкого горошка)
- 1/2 стакана (80 г) рисовой муки крупного помола или молотого риса
- 11/4 чайн. ложки соли
- 11/4 чайн. ложки молотого острого красного перца (кайенского)
- 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
- 1 щепоть соды
- 1/4 стакана (40 г) семян кунжута
- 3 ст. ложки свежего или сухого тертого кокосового ореха
- 1 ст. ложка растительного масла
- 3/4 стакана (180 мл) воды
- топленое или растительное масло для фритюра
Насыпьте гороховую муку в чугунную кастрюлю, поставьте на средний огонь и поджаривайте без масла 3-4 мин, пока мука не потемнеет.
Переложите гороховую муку в большую миску, добавьте рисовую муку, соль, кайенский перец, асафетиду, соду, семена кунжута и кокос и перемешайте Налейте масло и перетрите ладонями, пока смесь не будет напоминать грубые хлебные крошки Добавьте воду и месите до получения мягкого теста, сходного по структуре с холодным мятым картофелем. При необходимости добавьте чуточку муки или воды. Разделите тесто на 2 или 3 порции.
Смажьте маслом изнутри кондитерский мешочек или кондитерский шприц и положите туда одну порцию теста. Проложите противень алюминиевой фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Равномерным давлением выжимайте тесто из кондитерского мешочка или шприца и круговым движением укладывайте в виде непрерывной спирали, начиная с центра, чтобы получился кружочек диаметром 5 см Таким образом сформуйте все чакли.
Налейте столько топленого или растительного масла во фритюрницу или чугунный котел, чтобы его слой составил 7 см, и нагрейте до 170°С При помощи лопаточки переложите в горячее масло 8-10 чакли или столько, сколько может свободно поместиться на поверхности масла. Жарьте по 3—4 мин каждую сторону, пока чакли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Поджарьте подобным образом и остальные спирали. Подавайте, остудив до комнатной температуры. Чакли можно хранить в герметичной посуде 2-3 недели.