Суп гороховый по-словацки
На 1,5 стакана цельного сушёного гороха нужно взять:
- Примерно 3 литра воды;
- 2 средние картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 ст.л подсолнечного масла;
- 1/4 стакана измельченных грецких орехов;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Для украшения:
- Зелень свежая;
- Ржаные сухари.
Итак, начнём готовить
- Залейте горох холодной кипяченой водой и оставьте на несколько часов набухать. Затем вскипятите подсоленную воду и добавьте горох. Подождите, чтобы вода закипела.
- После чего убавьте немного огонь и варите под закрытой крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким, но ещё не совсем варёным. В это время добавьте в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарубленный лук до прозрачного состояния.
- Затем добавьте измельченную соломкой морковь и обжарьте всё пока морковь не посветлеет. Добавьте получившуюся зажарку в суп.
- Орехи немного обжарьте на сухой сковороде. Оставьте остывать, после чего измельчите их в ступке до мелкой крошки. Добавите в суп орехи, выключите огонь и подержите под крышкой на плите около 10 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и сухариками.