JNL - частное производственно торговое предприятие

+38 (0462) 672100

Суп гороховый по-словацки

На 1,5 стакана цельного сушёного гороха нужно взять:

  • Примерно 3 литра воды;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для украшения:

  • Зелень свежая;
  • Ржаные сухари.

Итак, начнём готовить

  1. Залейте горох холодной кипяченой водой и оставьте на несколько часов набухать. Затем вскипятите подсоленную воду и добавьте горох. Подождите, чтобы вода закипела.
  2. После чего убавьте немного огонь и варите под закрытой крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким, но ещё не совсем варёным. В это время добавьте в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарубленный лук до прозрачного состояния.
  4. Затем добавьте измельченную соломкой морковь и обжарьте всё пока морковь не посветлеет. Добавьте получившуюся зажарку в суп.
  5. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде. Оставьте остывать, после чего измельчите их в ступке до мелкой крошки. Добавите в суп орехи, выключите огонь и подержите под крышкой на плите около 10 минут.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и сухариками.